7 июля в Тверь приехал «Поезд Победы» – совместный музейный проект творческой мастерской «Невский баталист» и медиагруппы «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и РЖД. Это первая в мире иммерсивная (то есть обеспечивающая максимальный эффект присутствия) инсталляция, размещённая в движущемся вагоне. В как бы движущемся: в вагонах вместо окон – экраны с мелькающими изображениями. Поезд словно едет по‑настоящему, пейзажи за окнами сменяют друг друга.
9 июля мы побывали в «Поезде Победы» и своими глазами увидели события тех лет…
Уникальный железнодорожный состав состоит из восьми вагонов, каждый из которых посвящён отдельным моментам того тяжёлого военного времени. Экскурсия началась с того момента, как ребята надели наушники и в них зазвучала история машинистки Лидии, которая вагон за вагоном рассказывала ребятам свою историю войны.
Зайдя в первый вагон, ребята увидели ничем не обременённых людей, они просто ехали по своим делам, общались между собой, пили чай, играли в шахматы, читали книгу. Война ещё не началась.
С каждым шагом тревога нарастала. Вот уже солдаты едут на фронт. Здесь же на полках лежат вещмешки , всё выглядит так натурально, что аж дух захватывает. Ещё шаг – и ты уже в землянке, здесь кто-то ранен, кто-то убит.
Не отводя глаз, ребята двигались по вагонам. Вот перед ними вагон смерти, концлагерь. В нём находились заключённые, люди, попавшие в плен. Замученные издевательствами, голодные, босые, одетые в одинаковые робы пленные лежали на нарах. В самом начале вагона стояли фигуры двух немецких солдат. Недалеко в углу вагона валялась гора обуви.
Погружаясь в историю войны, мы попадаем в санитарную часть. Здесь ребята увидели работу военных медсестёр, которые заботились о раненых.
Ребята познакомились с лабораторией микробиолога Зинаиды Ермолаевой, которая разработала первый в мире антибиотик – пенициллин, в конце вагона увидели учёного, физика Игоря Курчатова, который работал над созданием атомной бомбы.
Увидев один из трагических моментов войны – блокаду Ленинграда, школьники вместе с учителями застыли в молчании.
Словно кадры киноплёнки, вагон за вагоном менялась картинка военной поры.
Ещё шаг – и мы уже в импровизированной части бронепоезда «Илья Муромец». Стены и потолок бронепоезда пробиты снарядами, пулемёты готовы к стрельбе, здесь же на полу ящики со снарядами.
И вот ликующее, долгожданное время Победы! Все возвращались с войны. На лицах радость и безмерное счастье.
Ребятам представилась уникальная возможность побывать в тех далеких страшных и героических днях. Мы были очень впечатлены увиденным!
