Памяти советского лётчика!

С 24 мая по 03 июня 2019 года, в трёх километрах от д. Веригино Зубцовского района Тверской области, проходила поисковая экспедиция сводного поискового отряда НИВПЦ "ПОДВИГ" по подъёму самолёта Ил-2 ст. лейтенанта Борисоглебского Алексея Степановича.

Самолёт лежал в самом центре небольшого болота, поэтому подъём проводился очень тяжело. Но результат получился отличный! Был поднят не только самолёт, но и останки пилота!

Как выяснилось по документам, Борисоглебский А. С. оказался настоящим асом и Героем Советской авиации. 9 сентября 1942 года он не вернулся с выполнения боевого задания из района Ново – Александрово. Это оказался последний вылет советского летчика.

3 августа 2019 года останки лётчика перезахоронили в Погорелом городище. Родственники (дочь и внучка) Алексея Степановича хотели перезахоронить останки в Санкт-Петербурге, но позже все-таки решили придать земле там, где он погиб. Похороны прошли со всеми почестями. Позже родственников Борисоглебского Алексея Степановича отвезли на то место, где он погиб. Тогда у поисковиков и зародилась идея – установить на болоте, где упал самолёт, маленький памятник - пирамидку с красной звездой и табличкой.

И уже через год идея поисковиков воплотилась в реальность. 27 июня 2020 года ребята поискового отряда «Память 21- й танковой бригады» с. Тургиново, совместно с отрядами «Разведчик», « Ополченец» г. Твери и « Броня » из Мордовии на месте падения самолёта Ил-2 установили небольшую памятную стелу Борисоглебскому Алексею Степановичу. Из-за отсутствия дороги к месту установки памятник, цемент, песок, вода и рабочий инвентарь донесли до места в руках.

В очередной раз ребята испытали умиротворенность и чувство выполненного долга, и убедились, что это нужно не мертвым, это нужно живым!


Просмотров: 0
минобр.jpg

©2018 by Тургиновская СОШ

btn2_gia.jpg
1_1.png
btn2_ege.jpg