Никто не забыт!

С 20 по 30 июня 2020 года в Зубцовском районе близ деревни Щеколдино ребята Тургиновского отряда «Память 21-й танковой бригады» приняли участие в международной поисковой экспедиции в составе поисковых отрядов НИ ВПЦ «Подвиг» («Ополченцы» и «Калининский фронт» - г. Тверь; «Виктория» - г. Торжок; «Броня» - г. Саранск (Мордовия))

В ходе работ были подняты останки двух бойцов Красной армии и юной партизанки (переданы во временное хранилище Зубцовского района), двух немецких солдат (переданы в город Ржев для захоронения на немецком военном кладбище), обнаружено более 100 боеприпасов крупного калибра (переданы группе разминирования МЧС Тверской области для уничтожения). Также были найдены медальон солдата (к сожалению, пустой), множество гильз немецкого и отечественного производства, кружка, тарелка и другие личные вещи солдат.

За эти несколько дней ребята будто прикоснулись к истории, к судьбам людей, живших в годы войны. Каждая находка несла в себе информацию и энергетику тех лет.

Вечерами у костра собирались поисковики всех отрядов. В теплом дружеском кругу они делились пережитыми за день эмоциями, рассказывали познавательные истории о поисковых экспедициях и находках. Особенно запомнился и оставил след в душе юных поисковиков рассказ о партизанке Тане, останки которой поисковики нашли под яблоней на приусадебном участке одного из частных домов. Судя по останкам, ей было 15-16 лет – ровесница им всем…

Несмотря на физические трудности в экспедиции, ребята совсем не хотели уезжать.

«Мало будет слов, чтобы выразить благодарность наставникам - поисковикам, которые поддерживали, учили и направляли нас, и всё же, мы говорим ОГРОМНОЕ СПАСИБО! За их терпение, доброту и участие!» - дружно сказали ребята.



Просмотров: 14
минобр.jpg
1_1.png
logo-rosobr-small.png
btn2_gia.jpg
btn2_ege.jpg

Всероссийский бесплатный анонимный
телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122