13 февраля (в день рождения вице- адмирала В.А. Корнилова) прошли юбилейные, пятнадцатые межмуниципальные Корниловские чтения. Их участников гостеприимно принимала Степуринская земля. Именно здесь князь Михаил Тверской разбил войска Золотой Орды. Именно здесь впервые русичи поднялись с колен.
В Степуринской школе собрались юные и взрослые исследователи отечественной истории, представители армии и флота, общественности, почетные гости, люди, которым дорога память, история и будущее нашей Родины. Это первые Корниловские чтения, которые прошли без их основателя — Александра Яковлевича Волнухина. Вечная ему память.
Но на Чтениях присутствовала его жена — Людмила Николаевна, она всегда была надежным тылом, опорой, вдохновителем и помощником Александра Яковлевича. И сейчас Людмила Николаевна продолжает дело своего мужа. Музей рода Корниловых в Рясне работает под ее руководством.
Корниловские чтения расширяют границы и свой статус — из районных, межмуниципальных они перешли на федеральный уровень. На этот раз участниками Чтений стали ребята из школ Старицкого, Калининского и других районов Тверской, Московской областей, также делегация из Севастополя.
Корниловские чтения открылись торжественно и красиво. Со словами приветствия к участникам Корниловских чтений обратился Сергей Юрьевич Журавлев, глава Старицкого района.
Так же гостей приветствовали неизменный участник Корниловских чтений адмирал Владимир Масорин, заместитель председателя организационного комитета по проведению Корниловских чтений Павел Шидловский, известный тверской историк, краевед Вячеслав Воробьев, председатель Генеральского клуба Гвардии генерал-майор Александр Викторович Грибов.
Реферативно-исследовательскую работу «Наш земляк — герой СССР — А. Морозов» презентовал учащийся Тургиновой школыВагабХанэмиров, и по итогам конференции занял первое место. Награждал участников и победителей XV Корниловских чтений Сергей Александрович Спиридонов, председатель Ассоциации Тверских землячеств.
Торжественно и проникновенно прозвучали завершающие слова ведущих: «Мы по праву гордимся своими земляками. В когорте великих россиян тверских имен немало. И все же Корниловы – явление уникальное, как и Корниловские чтения, которые воздают дань благодарной памяти мужественному защитнику Севастополя и его славным сподвижникам. Они воспитывают в наших юных современниках уважение и интерес к отечественной истории».
